注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光绿色

生机盎然的春天,绿色给我们以生命的力量。

 
 
 

日志

 
 

堡子中学七年级第一次月考质量分析  

2014-12-22 13:49:55|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堡子中学七年级第一次月考质量分析

 

各位领导、各位老师: 

大家好! 

根据工作安排,今天我们在这里召开七年级第一学月检测质量分析会,在质量分析之前,我认为有必要先对一个月以来本年级组有关情况作一简要回顾,总结经验,查找不足,疏理思路,为后一阶段教育教学工作再上新台阶创造条件。 

我们这级学生整体不错,能遵守纪律、尊敬老师、很快适应初中的学习生活,大部份同学的学习基础好,勤于学习,但也有一部分同学学习基础差,学习目的不明确,对学习不感兴趣、学习习惯差,自控、适应能力不够。这一个多月我们班主任老师做了大量的工作,201班主任梁小春老师老师班级管理有方法,重实效,班级整体纪律、卫生等各方面都走在年级组的前面;199班班主任蒋维维老师从不叫苦,不喊累,班级管理与教学工作孜孜不倦;200班班主任张翠华同时兼任七年级和八年级的教学工作,任务重、压力大。但他们教学质量意识强,教学认真、工作做得扎实,教学实绩明显。 

一个多月来,经过年级组全体同志的共同努力,学生的各方面有了很大的进步,当然也存在一些问题,现就这一次月考七成绩数据上作一分析: 

一、          本年级组各任教者、各班级情况分析

本次月考全年级全部127名同学参考,考试了语数英三科。

 

1、年级学科一分三率来看: 首先学科平均分差距看来:差距最大的是200班与199班的数学、201班与199班的英语,相差了7分。我们都是平均分成的三个班,才一个月就有了这个差距,要引起同学们及任课老师的重视。

其次从学科优生人数来看:全年级语文总共63名;数学13名;英语110名。抛开英语这次考试的特殊性,各学科的发展也体现出了很大的不平衡性。 

再次从学科合格人数来看:语文累计合格人数121人;数学的合格人数64人;英语合格人数也达到了122人。 

最后从学科低差人数来看:语文不及格6人;英语不及格5人;数学30分以下有7人。这一项英语学科所占比例就达到了全年级总人数的1/5 

2、年级综合优生人数来看: 

本次以270分为分界线划出了25名优生。其中:1999人、2008人、2018人。前151996人、2005人、2015人。240分以上共57人:19917人、20016人、20124人。

3、年级低分人数来看: 

180分以下共14人:1997人、2004人、2013人。全年级最低分199班梁焜俊只有87分。

 

 

三、本次考试,从有些学科成绩差的原因中暴露了以下问题:

 学生方面: 

通过开学这一段时间的观察,七年级一部分学生由于在小学的时候基础较差,根本对学习毫无兴趣,上课不认真,课后也不复习。另外,班级的纪律、学习风气很重要。就一个月,201班纪律比199班的纪律明显要好。

教师发面: 

1.对学生的关注度不够,没有充分发挥学生的能动性。上课时,不能大面积照顾到差生,导致学生进步不明显。 

2.课后巩固力度不够,导致学生前学后忘。 

3. 未加强学习方法的指导、学习感情的沟通与培养,我们教师也要自我反省。  

 

 

五、后一阶段年级组工作设想  

1.进一步加强年级组对班级的纪律、学风、班风的管理培养。

 2.加强学生的常规管理,安全、纪律、卫生、仪表等工作长抓不懈。

 3. 全面深化学校课堂教学改革,提高课堂学习效率。

 通过这次阶段检测,我们不仅仅关注这次成绩的高低,我们更关注的是在这次考试中所暴露的问题,我们不是为了要批评一些人,而是要找到相应的措施来解决存在的问题,使得这一次暴露的问题,下一次不再出现,这些才是我们这次质量分析的根本目的所在。 

最后,成绩已成为过去,希望每班每位同学认真总结这次考中的存在的问题,争取下次考取好成绩。 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017