注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光绿色

生机盎然的春天,绿色给我们以生命的力量。

 
 
 

日志

 
 

在七年级尖子生座谈会上的讲话  

2014-12-12 14:52:45|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在七年级尖子生座谈会上的讲话

各位同学们:大家好!

今天我们七年级的尖子生在此隆重集会,召开尖子生培优工作座谈会。我想:所谓尖子生,在家里,我们应该是父母认为听话懂事的孩子,在学校,是老师认为品学兼优的好学生,是家中的娇子,是学校的骄傲。之所以能成为尖子生,首先是因为有比较良好的学习习惯,良好的生活习惯。并且是每次考试中的前锋。

今天把大家招集在一起,主要想和大家探讨下面三个问题:

一、增强信心、树立目标。

  首先,我们要树立必胜的信心,相信自己一定能够成功。相信自己比别人就是要强,我们毕竟是同年级中成绩名列前茅的人,在同年级的同学面前我们就需要有一份自信。也可以这个讲,三年后能考上高中的人绝大数都是今天在座的人。所以我们在拥有自信的同时,我们要树立自己的目标,这个目标:首先就是要考上高中,高中是一中还是三中,在自己的心中要为自己定一个位,有了这个目标,就要朝着这个目标前进,不求一步登天,但求天天进步。一个人的进步,从本质上讲,不是超过别人,而是超越自己!(德胜语录)。

二、克服骄傲自满情绪。

  我们是尖子生,是在这几次考试中突出来的,说明我们在各科的学习中是班上学习带头人,在学习的过程中肯定会遇到一些试题,班里很多同学苦思冥想之后还不得其解,但我们的尖子生可能会胸有成竹,得心应手,于是滋生骄傲自满的情绪,表现在:课堂上听讲不专心,对待同学傲慢自大,长此以往,将会产生相当可怕的后果!同时,我们还应该看到现在我们自身的不足:同为尖子生,在这次中考中年级第二名的梁梦婷与第一名的梁裕就相差有43分,这可说是一个较大的差距,这次我们是扩大到了年级的第50名,并列49名的两名同学493分与按科平80分优秀总分560来说还是有距离的,有60多分差距,年级第三名梁千千和第四名龙艳历史都没有及格,像原200班第二名梁纤纤历史只有43分第三名的梁晓羽只有27到年级41名去了,同样,还有一些同有偏科现象,如梁燕琳数学只有52,石钦文数学49,付圆圆数学47,梁玉玲数学55、陈茹霞数学45分。偏科是要不得的,不全面发展就很容易被别人超越。同样学习没有计划或骄傲自满,或许下次你就将被别人超越。现在你就可以发现小学比你成绩好的同学今天可能就没有在今天的开会中,同时你发现以前成绩并不好的同学今天就能够坐在这里就是这个原因。所以我们同学在要有自信的同时,要防止骄傲自满的情绪。

三、探讨高效学习的方法措施:

1、自我激励,自我约束,不断提高学习的积极性与主动性。

2、多与老师、同学沟通交流,独学而无友,则孤陋而寡闻,三人行,必有我师。团结就是力量!

3、注重细节、注重过程、注重积累。

4、争分夺秒,时不我待。合理安排时间,充分利用时间。

5、作业与小考的训练中,要做到:

  精益求精——一分不失;

  熟能生巧——不浪费时间;

  随时总结归纳——举一反三,触类旁通;

  持之以恒——坚持到底,就是胜利。

6、注意平时的书写训练。

7、注意考试前心理的调整,确保用最佳状态上考场。

8、注意安全,注意身体。

    同学们,上面提到的所有问题,我们的很多同学平时本身已经做到了,今天我在此重申,只是想让没有做到的同学尽快调整思路,改变做法,让本身已经做到的同学今后将做得更好!

  七年级,是人生值得回忆的精彩片段之一,是初中三年很基础的一年,希望我们这里在坐的50名同学发扬勤学好问的品质,养成良好的学习习惯,自始至终成为全年级学习的榜样和带头人成为真正的尖子生,为九年级的中考打下坚实的基础,更为我们的人生打坚实的基础。

  谢谢大家!

     

 

                  2014-12-11

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017