注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光绿色

生机盎然的春天,绿色给我们以生命的力量。

 
 
 

日志

 
 

【转载】交作业管理流程的确立  

2013-10-23 19:07:01|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老板老班《交作业管理流程的确立》

       经过一个多月的实践磨合和观察思考,1315班作业管理方案终于基本确立,剩下来的是试运行和微调。以下对此做简单介绍。需要提前说明的是,本流程是根据本班学生的学习状况和特点制定的,仅适用于本班。任何其他班主任拿去参考借鉴均需要结合自己班的实际情况。同时,本流程是根据我校教学管理特点,从实用性、可操作性出发,是纯粹的技术性问题,作用是便于班主任及时了解学生完成作业的情况,不涉及教育的大道理,所以,也不接受或回复任何对本流程的质疑。

       交作业管理的目的:便于班主任、科任教师和家长及时了解学生课外作业完成、交纳情况,不是为了批评、整顿学生,也不是为了让学生不择手段交齐作业而实施本管理。

       实施本方案前期所做的工作:宣传,向学生和家长广而告之,一些措施试运行,发现问题,研究问题。

       具体方案:

       1、每个同学准备作业记录本,完整地记下当天老师布置的作业。每周一上午交上来检查一次,上面要有家长的签字。也就是说,家长要关注孩子的作业记录本记载情况,了解孩子每天的作业。

交作业管理流程的确立 - 老板老班 - 老板老班的博客

 学生的作业记录本

       2、每天早晨学生自己交作业,组长课代表不收,作业本交到指定的位置,按学号排好。(特殊要求的作业除外)

交作业管理流程的确立 - 老板老班 - 老板老班的博客

 学生交作业处(有特殊需要可以交到其他位置)

       3、每天课代表收取作业后,整理没交的同学名单,填写在规范的单子上,一式两份,一份交科任教师,一份交学习委员汇总。如下:

 

日期 星期 作业名称
未交名单                  
   
   
                   

 

        4、有整理作业任务的课代表当天要提前到校,早读7:30开始,7:25停止交作业,课代表送作业本。

        5、学习委员每天将各课代表的名单汇总在另一张表上,交班主任。学习委员不向课代表索取未交作业同学名单。如果课代表不能及时上报学习委员,学习委员只负责记录报班主任,由班主任来处理。

日期

 

 

星期

 

 

 

 

 

 

 

科目

周记

需交作业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全部交齐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

未交名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       6、因各种原因没有及时交作业的同学(含迟交),要在学习委员处领取两个单子:

       ①《作业未交情况说明书》

        作业未交情况说明书
学号   姓名   作业名称        
未交原因          
   
   
                 

       单子填好后交给学习委员,后者交班主任。要求:未交作业同学名单和说明书一一对应,不可缺失。      

       ②《补交作业情况反馈单》      

      作业补交情况反馈单

学号 姓名     未交作业      
作业未交原因              
   
补交情况  
   
科任教师签字       家长签字      

        学生回去补做作业或者当天补交作业,要求完成第二张单子的填写,科任教师确认已补,签字,家长已知,签字。第二天将单子交班主任。要求与第一张单子一一对应。即:有说明书,有跟踪下落,以防不交作业的情况不了了之。

       7、班主任通过短信的方式将每天未交作业的同学名单告知家长。

       8、未交作业的同学通过补做、补交,完成作业,在第二天将《补交作业情况反馈单》(上面有家长签字)交给学习委员,由学习委员交班主任。要求,两份单子一一对应,不得缺失。如果那个环节没到位,班主任会直接找到相关的同学询问。实在没有能力和时间补做作业的,也要交这张单子,说明情况。

       9、以上后三张单子最后全部汇总到班主任处保管。

       以上做法的效果:

       1、班主任抓学习委员,学习委员抓课代表,课代表抓组长或学生,层层把关。

       2、流程出现问题,班主任既可以通过学习委员,也可以直接找到课代表解决。

       3、班主任每天及时掌握学生各科作业缴纳情况,有问题可以直接找到有关学生。

       4、家长每天可以了解孩子交作业的状况。

       5、所有情况均有详细记录,备案。

        6、所有记录,均用统一的表格操作,简明、规范、便于操作。

       我班允许学生不交作业,鼓励学生自主完成作业,哪怕是不完整或有错误,允许学生通过各种方式获得问题的解答。严格禁止抄作业。作业可以不交、有困难可以和老师讲,这些都不是大问题。了解学生的状况和态度,对不同学生采取不同的教育帮助策略,对于班主任来说,是个大问题。这些问题的解决,都需要建立在全面掌握有关信息的前提之下。

        这样繁琐的操作,是为了让班主任详细了解作业情况,让不写作业、不交作业的同学也能担负起相应的责任,即要对自己的行为负责,要有个说法,包括让自己家长知道情况。不能不交作业就不交,没有人管没有人问。班主任掌握学生的作业情况是为了更好地帮助学生解决学习上的困难。

        看上去很麻烦,其实最好的解决方法就是按时完成作业,这样就没有一切繁琐的手续。反之,你图省事,给别人带来麻烦,只会让自己变得更麻烦。

       以上做法,适用于学习风气尚好的班级,不适用于纪律混乱,大面积不做作业、抄作业的班级。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017