注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光绿色

生机盎然的春天,绿色给我们以生命的力量。

 
 
 

日志

 
 

堡子中学生态文明建设教案  

2013-12-04 13:31:41|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堡子中学生态文明建设教案

 

目标:

一、知识和能力目标

1、明确生态文明的内涵

2、了解党的相关方针、政策及会同县生态建设的思路

3、联系生活实际,生态文明城市建设当代中学生应如何践行

二、情感态度和价值观目标

1、培养学生博爱、宽容、悲悯、善待自然、尊重规律的和谐心灵;

2、知行合一的哲学思想

三、德育目标

热爱家乡,热爱祖国,为人类的文明作出贡献

四、生态目标

为共建美呛嘎心的会同从小事做起,从身边做起,从自我做起保护好山好水好地方,珍惜大自然的馈赠。

 

教学流程:

 

一、导入

播放歌曲《美呛嘎心的会同》,老师和学生共唱。展示课件:会同县位于湖南省西南部,东枕雪峰山脉,南倚云贵高原,是共和国第一大将粟裕的故乡,也是驰名全国的广木之乡

 

二、理念把握(多媒体课件)

 

(学生交流合作,将搜集到的有关知识个别发言,进行交流)

什么是生态文明?生态文明的内涵是什么?

学生可能有的回答是:

生态文明是人类文明的一种,以尊重和维护自然为前提,以人、自然、社会和谐共生为宗旨,以建立可持续的生产方式和消费方式为内涵,引导人们走上可持续发展道路。它同样强调发展生产力,提高物质生活,但它更强调尊重自然,建设精神文明。

生态文明主要包括三个方面的要素:即生态意识文明、生态法治文明和生态行为文明。生态意识文明是人们正确对待生态问题的一种进步的观念形态,包括进步的意识形态思想、生态心理、生态道德以及体现人与自然平等、和谐的价值取向。生态法治文明是人们正确对待生态问题的一种进步的制度形态,包括生态法律、制度和规范。生态行为文明是一定的生态文化观和生态文明意 识指导下,人们在生产和生活实践中的各种推动生态文明向前发展的活动,包括清洁生产、发展环境产业、开展环保行动以及一切具有生态文明意义的参与和管理活动,同时还包括对生态文明建设主体的生态意识和行为能力的培育。以上三个方面是一个相互联系的辩证的统一体。

  生态文明建设覆盖了经济、政治、文化和社会生活四个层面。生态文明建设指向的经济领域,要求各种经济行为都把生态效益纳入其中,形成与生态平衡要求相适应的产业结构、增长方式、消费模式和循环经济形态。生态文明建设指向的政治领域,强调要将生态观纳入党和政府的执政观,加强生态环境管理,设立生态保护机构,完善生态保护法制建设。生态文明建设指向的文化领域,要求摒弃传统文化中的反自然性质,建设尊重自然的文化,增加生态研究、生态教育、生态道德、生态科技、生态文艺等内容。生态文明指向的社会生活领域,要求全社会树立适度消费、节约资源的生活理念,形成健康、文明、科学、节俭的生活方式。

由此可见,生态文明建设是一个有机体系,它具有多维指向。它与物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设之间存在着相互制约、相互依存、相互渗透的互动关系,必须全面加以把握。

 

三、会同县生态文明建设时代背景:(多媒体课件)

 

2011年,我县邀请省农林工业勘察设计研究总院专家,对全县生态文明示范工程试点项目进行了调研,现场踏勘了鹰嘴界国家级自然保护区、长江流域防护林体系建设工程、坪村镇农村环境连片综合整治工程和连山炎帝故里生态旅游区,并走访咨询了县林业局、环保局、水利局、旅游局等14个部门,收集整理了相关基础资料,记录了各职能部门的意见和建议,启动了我县生态文明示范工程试点规划编制工作。《会同县生态文明示范工程试点规划》的确立,将为今后我县申报生态建设项目和相关扶持资金奠定基础,对地方经济发展具有重要意义。

 

四、人类为什么要保护环境

人类为了生存所进行的资源及能源的开发和利用是完全必要的,但是所有开发和利用都应当从整个自然界,尤其是地球环境的生态系统,即所谓生物圈的平衡状况加以全面地和科学地考虑,然后再在保护自然环境、维持生态多样性的基础上,达到人和自然之间的协调。

当前,不但要加强和扩大那些具有原始性状,即受人类影响较少的生态系统,通过人为的保护和再建、使其维持原始的自然面貌,保持生态系统内部各要素的平衡,而且要重视人类在认识化学物质毒性问题上所取得的宝贵经验。对于各种化学物质,从生产到废弃的整个过程,都要考虑一个防止污染环境的安全措施,更应当寻求无污染的生产方法,制取无毒性的化学产品,显然,这是给化学工作者提出的一个更高、更难的任务。

 

五、如何做建设生态文明的支持者和践行者(多媒体课件)

 

我国宪法第二十六条已经明确指出:国家保护和改善生活环境,防治污染和其它公害,国家组织和鼓励植树造林,保护林木。这样,在党和国家的重视和领导下,我们要大力宣传和普及环保知识、为创造一个无污染和公害、生态保持平衡和优美的环境而共同努力。

 

保护地球公约

(一).节约篇:

1.节约用水.淘米水洗菜,洗完菜冲马桶.洗脸水洗脚.

2.节约用电.夏天不要总开空调,这样很浪费电.电灯灯泡合理使用,也会节约电,比如 :在厕所等用电时间短的地方用普通灯泡;在客厅,卧室,学习桌等用电时间长的地方用节能灯泡.此外,不要总闷在家里看电视,玩电脑,可以在外面打扑克,踢毽子.

3.节约木材.坚决不使用一次性筷子,尽量不使用木制铅笔,可以用环保性铅笔或自动铅。

(二.)不扔篇:

1.不乱扔纸.纸可以回收,把纸放进"可回收"垃圾箱,便能循环使用。

2.不乱扔废电池.废电池中有大量有害成份。一节废电池可以让一平方米的土地50年里寸草不生,3立方米的水5年内持续剧毒。

 

六、教师小结:

要珍惜一粒米,一寸布,一张纸,一只铅笔。一粥一饭当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。我们享受的每一份服务,我们使用的每一件物品,都凝聚着人们辛勤劳动的汗水。我们吃饭时只看到雪白的大米,却看不到农民在烈日的暴晒下赤脚在田里耕作;我们用精美的铅笔学习写字,却不知道制造一根铅笔从划木到油漆包装直至送到文具店,要经过多少人的劳动,所以,要懂得惜福。

要有悲悯的情怀,人生在世,要心存感激,有一颗感恩的心。小时候,我们离不开父母的养育,长大后,离不开别人的帮助,我们吃着别人生产的粮食,穿着别人缝制的衣服,住着别人建造的房屋,生了病还要别人照顾中学生是祖国的未来和花朵,在建设生态文明城市的活动中,中学生应努力学习书本知识,自觉遵守《中学生日常行为规范》,讲究个人卫生,爱护环境,不在墙上乱涂乱画、不乱扔垃圾、尊敬师长、在学习和成长的过程中应自觉树立起良好的环保意识,形成良性的生态文明价值观,做建设生态文明城市的宣传者。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017