注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光绿色

生机盎然的春天,绿色给我们以生命的力量。

 
 
 

日志

 
 

堡子中学防火消防演练方案  

2013-12-12 14:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堡子中学防火消防演练方案

 

为了对全体学生加强安全教育,提高消防应急处置能力,增强防范意识,应对突发事件,妥善处置校园安全事故,最大限度地防止或减少火灾等意外事故对师生可能造成的危害,保障师生的身体健康和生命安全,结合我校工作实际,特制定本紧急疏散演练方案,希全体师生熟悉方案内容,认真按方案程序执行。

 

一、安全理念及工作原则

1.坚持“以人为本,珍爱生命”的思想:师生安全高于一切,安全责任重于泰山。

2.坚持预防为主、安全有备、群防群治的原则。坚持遇事冷静、沉着应对、积极处置的原则。坚持明确责任、细化分工、定位定岗的原则。

二、演练组织机构

总指挥长:李海军(校长)

通讯联络组:李昱军(办公室主任)

安全防护救护组:梁成文(政教主任)

疏散引导组:粟小红(政教副主任)

灭火行动组:梁厚林(总务主任)

广播警报组:谭卫华(团委书记)

组织疏散组:各班主任负责各班学生

           龙集香(副校长)负责二楼右边楼梯学生疏散和照相

           张正华(副校长)负责二楼左边楼梯学生疏散和照相

                 钦:负责教学楼右边阶梯学生疏散和照相

               梁厚明:负责教学楼左边阶梯学生疏散和照相

               各任课教师组织上课班级学生一同疏散至操场

 

三、演练内容

1)广播警报:①发放消防紧急警告。②发放消防紧急撤离警告③解除警告。

2)组织疏散:①室内消防自救。②疏散出教室,到达指定位置。

3)学生疏散路线:各班前三排走前门,后面的同学走后门,二楼190三楼192193班走左楼梯,二楼191三楼194195班走右楼梯。一楼196二楼190三楼192193班走左阶梯,一楼197二楼191三楼194班走中阶梯,一楼198三楼195班走右阶梯。

 

四、演练时间

20131129日上午1030――1110

 

五、演练程序

⑴.演练准备:1025各指挥成员到达指定位置。

⑵.先期处置:1030总指挥下达命令:启动应急预案。

  发布预先警告命令:全体师生请注意,学校发生火灾险情,请全体同学在老师的指导下(学生用毛巾或衣角捂住口鼻,按预定出口猫着身子)迅速向室外操场有序疏散。

⑶.紧急疏散警告:

 应急疏散:发现险情,请上课师生迅速组织学生向室外有序疏散。注意防止在疏散中造成伤害。教师马上组织学生迅速离开教室,迅速疏散到指定地点。

⑷.应急结束:1100总指挥下达命令:消防警报解除,演练结束。

 

六、演练步骤

(一)警告哨声发布后,紧急疏散领导小组、现场指挥等工作小组按照既定预案迅速到达现场,教室的前后门迅速打开。(特别是负责后门的同学迅速将后门打开)各班负责人迅速到达指定位置。

(二)在警告声第一次响起时,上课老师组织学生迅速用自己衣服角捂住口鼻,如果学生身边有水的将水洒到衣角上再用其捂住口鼻。用鼻子呼吸。

(三)第二遍警报声响起时,学生在班主任或课任老师的组织下有序的从教室的前后门撤出,从教室后门出来的同学贴左侧走,从前门出来的同学贴右侧走。在负责老师的指挥下,猫着身子有序而迅速地按照指定的路线有序撤离教室,直接到达操场空地中央集合。

疏散路线:按各班班主任制定的安全路线撤离。

各班消防演练配合教师:各班所有科任教师

(四)疏散过程中注意事项:

①学生不得在引路或拐角处互相拥挤,避免跌倒;

②疏散过程中,以手捂住口鼻,猫着身子撤离;

③疏散过程中,要迅速,有秩序地前进,不要慌乱奔跑,不要争先恐后;

④疏散途中,要尽量避开建筑物和电线;

⑤老师应在关键地段把守,指挥学生有秩序地疏散;

⑥各班学生到达集中地后,学生按平时集合的方式整好队,由班长清点人数;

⑦疏散演练过程中,老师和学生都要严肃对待,老师不得擅离职守,学生不得嬉笑打闹。

(五) “解除警报”听到演练结束的警告后,各班立即点清人数,并向中间引路的指挥报告(报告指挥:***班,疏散演练应到**人,实到**人,请假**人。报告完毕,请指示。)。学校将按照疏散快慢及整齐程度公布、存档。

(六)1129日上午10点前为各班排练时间。

 

 

 

堡子中学政教室

20131125           

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017